LES 10 MEILLEURS PLATS TRADITIONNELS FRANÇAIS

Quand il s’agit de nourriture, tout le monde sait que la cuisine française est mondialement célèbre, offrant une multitude de délices délicieux (parfois étranges). Les Français aiment manger à l’extérieur, donc vous trouverez des bistros, des bars, des cafés de rue et des restaurants partout.

Mais quels sont les plats traditionnels français ? Dans cet article, nous partagerons avec vous 10 plats français traditionnels bien connus. Obtenez dès maintenant des idées sur ce que vous pourriez commander lors de votre prochaine visite en France ! Préparez-vous pour un petit tour de dégustation 🙂

INFORMATIONS GÉNÉRALES SUR LES PLATS FRANÇAIS

1.Soupe à l’oignon

Il s’agit d’une soupe traditionnelle française préparée à partir d’oignons et de bouillon de bœuf. La soupe est généralement garnie de tranches de pain (grillées) appelées “croûtes” ou “croûtons” et servie avec du fromage fondu.

Cette soupe aux oignons, dont l’histoire remonte à l’époque romaine, était autrefois un plat paysan mais la version actuelle date du XVIIIe siècle. La saveur unique de la soupe provient de la caramélisation des oignons lentement cuits, souvent avec l’ajout de cognac ou de xérès.

2.Bouillabaisse

La bouillabaisse est un plat traditionnel provençal de soupe de poisson originaire du port de Marseille en France.

La bouillabaisse traditionnelle comprend une variété de poissons de la Méditerranée tels que la rascasse, le grondin, la vive, le congre, le merlan, le muge, le saint-pierre, la dorade, le loup et la baudroie.

Outre la variété de poissons, plusieurs autres ingrédients donnent à la soupe son goût caractéristique, notamment le safran, le fenouil doux et anisé et le zeste d’orange finement râpé. Le zeste d’orange apporte une touche délicate mais importante à la bouillabaisse.

3.Boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon est un plat de viande mijotée au vin originaire de la région de Bourgogne en France. Les saveurs du vin enrichissent la viande de bœuf et complètent les autres ingrédients pour rendre le ragoût riche et délicieux. De nombreuses recettes recommandent l’ajout d’oignons, de carottes, de pommes de terre ou de lardons.

L’origine du boeuf bourguignon remonte au Moyen Âge, mais la recette n’a pas été popularisée dans les restaurants français avant que les chefs publient leurs ingrédients et méthodes au roi Auguste Escoffier en 1903.

4.Escargots

Les escargots, ou escargots cuits, sont une spécialité française appréciée généralement en entrée. Avant d’être préparés, les escargots sont nettoyés, retirés de leur coquille et généralement cuits avec du beurre à l’ail, du bouillon de poulet ou du vin. Leur texture douce et leur saveur propre se marient bien avec le beurre aromatisé aux herbes – l’ail, le thym et le persil étant les options les plus courantes.

5.Ratatouille

Vous avez peut-être vu le film d’animation, donc vous savez que la ratatouille est l’un des plats populaires en France. Un plat paysan du sud de la France, la ratatouille est en fait un ragoût de légumes mijotés.

Autrefois, un plat de paysan mangé avec du pain, de la polenta ou des pâtes, la ratatouille a été revisité dans de bons restaurants français avec quelques petites touches supplémentaires aux recettes de base.

La ratatouille est composée d’oignons, d’ail, de tomates et de légumes mijotés dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres ou légèrement dorés, puis garnis d’origan et de persil. C’est un délicieux plat végétarien.

6.Baba au Rhum

Également connus sous le nom de baba au rhum, ces petits gâteaux éponge levés sont farcis de raisins secs ou de raisins de Corinthe, cuits dans un moule à couronne et imbibés de rhum. Le trou au milieu du gâteau est rempli de crème pâtissière, de fruits frais ou de crème fouettée.

Son nom ne ressemble en rien à un nom français, n’est-ce pas ? Explorons son origine.

La première histoire vient d’un personnage de conte de fées. En lisant Les Mille et une nuits, une personne renverse de l’alcool sur un gâteau nommé Gugelhuph et là, voilà, un nouveau dessert est créé. Le dessert est nommé d’après un des personnages des Mille et une nuits, Ali Baba.

La deuxième histoire raconte que le baba au rhum a été créé par le pâtissier du roi de Pologne, Stanislaus. On pense que l’origine du baba au rhum remonte au babka

7.Éclair

L’éclair est un gâteau rectangulaire français fabriqué à partir d’une pâte riche en œufs appelée pâte à choux. En général, il est rempli de crème pâtissière à la vanille et recouvert de chocolat. Cependant, de nombreux endroits qui fabriquent des éclairs utilisent également différents ingrédients tels que du café, des garnitures aux fruits, de la purée de châtaignes, etc.

Son nom vient du français et signifie “éclair” car il est rapidement consommé et disparaît.

8.Tarte Tatin

La Tarte Tatin est une autre des spécialités traditionnelles françaises, formée par la caramélisation des fruits avec du sucre et du beurre. Les fruits les plus couramment utilisés sont les pommes ou les quartiers d’orange.

Son nom provient des sœurs Tatin, célibataires, qui l’ont inventé et l’ont servi en tant que plat signature dans leur hôtel.

9.Crêpes

Le mot “crêpe” dérive du latin “crispus” ou “crispa”, signifiant “plié” ou “frisé”. Il provient de la région nord-ouest de la France, connue en français sous le nom de Bretagne. Les crêpes sont généralement de fines crêpes roulées ou pliées avec une variété de garnitures, allant de la confiture ou de la Nutella au jambon et au fromage, voire aux fruits de mer.

Cette région de France est connue pour son temps pluvieux, ce qui les rend populaires pour être servies avec du cidre pour les garder au chaud. En Bretagne, les crêpes sont généralement servies avec du cidre.

10.Macarons

Nous terminons notre liste avec les macarons, les plus populaires des desserts français. Ces petits biscuits, également appelés amaretti, sont des meringues sucrées à base de blancs d’œufs, de sucre glace, de sucre en poudre, de poudre d’amande et de colorant alimentaire. On croit que les macarons ont été introduits en France par le chef italien de la reine Catherine de Médicis pendant la Renaissance.

Nous espérons que vous avez apprécié notre liste des 10 meilleurs plats traditionnels français. Pour ceux qui souhaitent essayer ces saveurs lors de votre prochaine visite en France, Bon Appétit d’avance !

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